잎새버섯에 대한 뉴스와 글들을 알아봤습니다.
잎새버섯에 대한 정보는 NEWS 기사를 참고해보시기 바랍니다.
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- 경기도농업기술원, 버섯 수출 올인
- 헤럴드경제
- 올 한해 농가들 과잉 생산 버섯에 대한 돌파구로 효율적인 국내 유통과 해외수출을 위한 ‘버섯 수출활성화 전략’에 관한 세미나가 진행됐습니다. 수출 활성화를 위해 수출 규격품 품질관리 체계화가 필요하다는데 의견을 모았습니다. 한국버섯수출 통합조직인 K-MUSH의 내년 해외시장 개척과 사업 추진방향 발표와 함께 경기도 버섯의 수출시장 개척에 대한 논의도 진행됐습니다. 버섯재배농가의 ‘외국인 고용 시 애로 및 갈등 해결’이라는 주제로 외국인 고용에 있어 많은 궁금증과 문제점을 토론했습니다.
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- 잎새버섯 신품종 "상감" 개발…경기농기원 "수확작업 수월"
- 연합뉴스
- 잎새버섯은 맛이 담백하고 식감이 좋으며 기능성이 높아 최근 버섯재배 농가와 소비자의 관심이 높아지고 있는 버섯입니다. 농업기술원은 이런 문제점을 보완하기 위해 신품종 개발 연구에 착수, 병재배 시 다발형으로 생육돼 수확과 포장작업이 쉬운 "상감" 품종 육성에 성공했습니다. "상감"의 장점은 개체형인 다른 잎새버섯과 달리, 버섯 밑부분이 뭉쳐서 생육하는 다발형이어서 수확 작업이 편합니다. 기존 품종 "대박"과 같이 발생률이 98%로 높고 1천100cc 병당 수확량도 135g으로 많다는 것도 특징입니다.
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- 경기농업기술원, 잎새버섯 신품종 "상감" 품종보호권 출원
- 뉴스1
- 잎새버섯은 식미가 담백하고 식감이 좋으며, 기능성이 높아 최근 버섯재배농가와 소비자의 관심이 높아지고 있습니다. ‘상감’은 버섯 밑 부분이 뭉쳐서 발생·생육됩니다. 따라서 수확 시 흐트러지지 않고 작업하기 편하며 외관품질도 좋다. 또 ‘상감’은 기존품종 ‘대박’과 같이 발생율 98%로 발생이 잘되고, 병당(1100cc) 수확량도 135g으로 많은 편입니다.
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- 영월군, 신 소득작목 잎새버섯 ‘태미’ 육성
- 프레시안
- 잎새버섯은 일본, 중국 등지에서 쉽게 접할 수 있으며 특히, 일본에서는 연 4만톤 가량 생산하는 인기 있는 버섯입니다. 잎새버섯은 항암, 항에이즈, 항당뇨, 혈압 및 콜레스테롤 조절에 효능이 있다고 알려져 있으며 찌개, 전골, 볶음 등 다양한 요리에 활용가능합니다. 이 중 강원도농업기술원에서 개발한 잎새버섯 ‘태미’는 크고 아름답다는 의미로 버섯 다발과 갓의 크기가 크고 맛과 향 등의 품질이 매우 좋은 품종으로 알려졌습니다. 또한, 최근…
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- 양양군, 대단위 버섯재배단지 조성
- 연합뉴스
- 양양군은 표고버섯과 느타리버섯을 비롯해 해송이버섯, 목이버섯, 잎새버섯 등 다양한 기능성 버섯재배를 통해 양양 버섯을 특화작목으로 집중적으로 육성한다는 계획입니다. 특히 버섯재배를 통한 전업농 육성과 버섯재배 귀농인 조기정착을 위해 양양읍과 손양면 일대에 10ha 이상의 대단위 버섯재배단지를 조성하기로 했습니다. 이를 위해 양양군은 올해 1억원을 들여 사업 타당성 검토 및 실시설계 용역을 추진할 계획입니다. 아울러 …
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- 경기농기원, 잎새버섯 신품종 ‘상감’ 개발
- 서울경제
- 잎새버섯은 식미가 담백하고 식감이 좋으며, 기능성이 높아 최근 버섯재배농가와 소비자의 관심이 높아지고 있는 버섯입니다. 경기농기원은 이 문제점을 보완하기 위해 신품종 개발 연구에 착수, 지난해 병재배 시 다발형으로 생육돼 수확과 포장작업이 쉬운 우수품종 ‘상감’ 육성에 성공해 올해 품종보호권을 출원했습니다. 다발형은 수확 시에도 흐트러지지 않고 다발형태로 수확되기 때문에 작업이 편하고 외관품질도 좋아지게 됩니다. 또 ‘상감’은 기존품종 ‘대박’…
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- 경기도 버섯연구회, 수출 활성화 전략 짠다
- 뉴시스
- 농기원은 효율적인 국내 유통과 해외수출을 위한 "버섯 수출활성화 전략" 세미나를 열어 수출 규격 품질관리를 농가들과 의논합니다. 한국버섯수출 통합조직인 K-머시가 내년 해외시장 개척 등 사업 추진방향을 발표하는 자리도 마련됩니다. 외국인 고용의 애로와 갈등 해결이라는 주제로 토론도 합니다. 버섯연구소가 새롭게 육성한 잎새버섯과 백령버섯을 넣은 죽, 장조림, 밀푀유 등 가정식도 맛볼 수 있습니다.
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- 버섯 먹으면 전립선암 발병 위험 ↓
- 코메디닷컴
- 운동량, 가족력 등 기본적인 건강 정보를 수집했으며 특히 식습관을 집중적으로 살폈다. 연구진은 버섯 섭취 정도에 따라 참가자들을 다섯 그룹으로 분류했습니다. 그 결과 일주일에 한두 번 버섯을 먹는 그룹은 버섯을 거의 먹지 않는 그룹에 비해 전립선암에 걸릴 위험이 8% 낮다는 사실이 드러났다. 버섯을 일주일에 서너 번 먹은 그룹은 그 위험이 17%까지 낮아졌습니다.